涉外文书认证及香港公证
手机站 | RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 资料中心 > 正文

海外侨胞回国亲属关系认证继承委托认证合规手续

作者:Jenny 来源:原创 日期:2019-1-10 16:46:04 人气: 标签:

海外侨胞回国亲属关系认证继承委托认证合规手续

国内有一处夫妻共同名义的房产,现在要卖出这套房产,但现在夫妻双方都在美国,而且妻子已经是美国国籍,双方没有办法回国内处理房产过户手续,想要委托国内的亲属办理房产过户手续,房产局要求如果本人无法回国办理相关手续,需要对授权委托书办理使馆公证认证手续,这个手续应该怎么办理?
中国人在美国签署的授权委托书公证分两种,一种是自己和中国驻当地使馆约定时间,到大使面前签署授权委托书,使馆直接给公证,然后把公证书寄回国内。另一种方式,就是个人可以把授权委托书签署好,将原件给交给公证人,然后由公证人公证,州政府认证,最终送中国驻美国使馆公证认证然后把公证书寄回国内。
大部份人会选择后者办理方式,虽然第一种办理方式看上去简单很多,但这种方式要自己去使馆办理,美国有50个州,但不是每个州都有中国使馆,而且认证并不能当天完成,要隔几天才能去取,所以来回周折以及和使馆预约是很麻烦的。而第二种方式就简单的多了,不管在什么地方,只要签署好授权委托书,把签署好的文件原件快递给公证人,然后等时间就可以了,公证人会帮助您完成整个公证认证流程。
华侨或外籍华人继承中国境内房产具体流程:
1、亲属关系公证、认证
华侨或外籍华人须向居住国的公证机关申请办理证明申请人的职业、住址和与他(她)在中国遗留有房产的被继承人的亲属关系公证书。该公证书还须经我国驻该国使领馆认证(根据领事条约,两国互免认证的除外)。如果华侨或外籍华人在与我国无外交关系的国家办理的公证文书,需经该国外交部及与该国和我国均有外交关系的第三国驻该国使领馆认证。
2、继承权公证,委托授权书公证、认证
申请人持上述经过认证的公证书、被继承人的死亡证书、遗嘱等到房地产所在地的公证机关申请办理房产继承权公证手续。公证机关对有关证件审核后,认为符合我国法律规定的,发给房屋继承权证明书。如果申请人不能亲自来中国办理继承事宜,可委托他人代为办理。代理人代办房产继承事宜时应提交授权委托书,授权委托书应注明代理人的姓名、住址、代理权限并由委托人签名盖章。委托书也应按规定办理公证、认证手续。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:没有资料