涉外文书认证及香港公证
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页> 中国驻外使馆认证 > 香港公证 > 正文

香港国际公证人NOTARY PUBLIC办理公证认证的规定

作者:Paul 来源: 日期:2018-2-24 14:43:50 人气: 标签:
香港国际公证人NOTARY PUBLIC办理公证认证的规定。
随着中国与世界各国在经贸文化领域的交流日益广泛深入,文书跨国使用的情况也越来越多,这时就需要办理文书国际公证认证。公证需要由国际公证人来完成。
什么是国际公证人呢,简言之,即为跨国使用的文书办理公证的人员,英文Notary Public。在国外,国际公证人大多为经验丰富的律师,为此国际公证人也叫国际公证律师。在我国,办理涉外文书公证的公证员称之为涉外公证员。
香港公证事务均有香港国际公证人来完成,那么什么是香港国际公证人,怎么才能成为,以及国际公证人都能办理哪些公证事务,以下将详细讲述。
香港国际公证人,即在香港拥有国际公证资格的人,一般是拥有相当从业经历,经验丰富的律师,英文NOTARY PUBLIC。香港国际公证人由香港高等法院委任,其认证资格及签章在香港高等法院备案留档。1997 年以前,香港国际公证人是由英格兰坎特布里大主教(Archbishop of Canterbury)委任。然而,香港现时已有自己的公证人考试及委任制度。自1993 年起,所有在香港委任的国际公证人都是通过考试而获取资格。
香港国际公证人根据当事人的申请(涉及一般民事类、财产类、商事类),确认事实的真实性、合法性,经国际公证人核实无误,提供公证服务。 香港国际公证人(Notary Public)受理承办各项香港境内、海外文件法律公证服务。
香港国际公证人提供的服务包括(但并不只限于):-
拟备海外使用的授权书及见证其签署
核证身份
见证海外土地或物业买卖文件的签署
认证用作移民、婚姻、收养、继承等用途的个人文件及资料
认证公司、商业及业务文件
拟备海事报告
为交易、文件或事件提供认证及保存公证记录
香港国际公证人在履行公证服务时,是受《法律执业者条例》(香港法例第159 章)有关公证人的特定条文所规管。身兼律师资格的公证人除履行公证服务外,亦可以律师身份为客户提供一般法律服务。再者,公证人获《婚姻条例》(香港法例第181 章)授权以婚姻监礼人身份主持婚礼。
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:没有资料