涉外文书认证及香港公证
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页> 常见问题 > 正文

看过来,出生公证和出生医学证明公证是一回事吗且都有什么说明?

作者:Jenny 来源:原创 日期:2018-5-17 16:08:51 人气: 标签:

看过来,出生公证和出生医学证明公证是一回事吗且都有什么说明?

出生公证和出生医学证明公证并不是同一项公证。出生公证直接证明某人的出生时间、地点、父母情况,而出生医学证明公证属于间接公证,证明医院发给某人的出生证的原件与公证书中贴的影印件相符,是对出生证的公证。

出生医学证明是孩子出生的医院给开的,上面有孩子出生时的全部信息,出生时间地点体重之类的。出生证明是计划生育管的。拿着出生医学证明和准生证之类的东西到计划生育部门开出生证明,拿着出生证明给孩子上户口等。

出生医学证明》的法律效力《出生医学证明》是根据《中华人民共和国母婴保健法》制定,由医疗卫生部门出具的医学法律效力的证明。

今年暑假,李女士想带自己13岁的女儿出国游,现在已经开始准备着为孩子办理签证。李女士到签证中心的网站上面去查找打印材料清单。其中李女士发现带未成年小孩出国旅游办理签证需提交两项公证材料,一项是未成年孩子的出生证明公证,还有一项是如果父母一方不陪同前去,不去的一方还需要办理同意书公证。这两个公证该怎么办,需要哪些材料,李女士事先也没有向公证处咨询,就带着身份证、户口本、女儿的出生证来到了公证处办理公证。结果得到李女士的委托要求后,公证员又审核了相关材料后,告知李女士,以他带来的材料,这两个公证一个也办不了。第一个公证,由于李女士的女儿刚出生时还没起名字,所以医院发的出生证上就没有小孩的名字,孩子的户口与父母也不在一起。父母、子女关系从现有材料上无法判断。第二项公证则应当由李女士老公办理,他需要在公证员面前表态是否同意李女士带女儿出国,并在法律文书上签名,不能由李女士代办。李女士赶紧补充了证明材料和老公一起到公证处顺利办妥了两项公证。

出生证明有什么用呢?

1、证明在中华人民共和国境内的出生人口出生时的健康及自然状况;

2、证明出生人口的血亲系, 作为新生儿获得国籍的医学依据;

3、作为户籍登记机关进行出生人口登记的医学据;

4、作为新生儿依法获得保健服务的凭证;

5、为其他必须以《出生医学证明》为有效期限的事项提供依据;

出生公证≠出生医学证明公证,在公证前一定要问清需要办理什么手续及提交什么资料,是否需要办理认证,如果需要,是单认证还是双认证。在办理出生医学证明之前,先要起好宝宝的名字。

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: