涉外文书认证及香港公证
RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页> 常见问题 > 正文

加拿大移民时需要办理哪些文件的公证认证,在哪办理?

作者:Paul 来源:原创 日期:2012-3-21 6:17:33 人气: 标签:

加拿大移民时需要对各种文件办理公证认证手续,首先要到公证处办理公证,然后送外交部认证,最后到加拿大驻华使馆认证。

移民留学申请过程中会涉及到办理各种公证文件,认证还有成绩单密封件。对于没有办理过朋友来说确实有点繁琐。

 
办理成绩单密封件的一般流程
如果学校提供英文成绩单,直接在学校相关部门开具成绩单密封件。如果学校不提供英文成绩单,则需要首先拿到中文成绩单,翻译成英文,然后拿中文和英文成绩单一同开具成绩单密封件。详见 成绩单认证与成绩单密封件 。

教育部学位与研究生教育发展中心(CADGEDC)与移民
对于大陆学历的移民申请者,如果希望获取移民的学历加分,或者进行海外的职业评估,一般需要进行教育部学位认证,也就是俗称的清华学位认证,加拿大香港使馆称作 CADGEDC ,是 China Academic Degrees & Graduate Education Development Center 的简称。
清华学位认证中心(教育部学位与研究生教育发展中心(CADGEDC))是国内最权威的学历认证部门,清华认证(CADGEDC 教育部认证)主要进行学位认证,认证的范围包括:中国境内(不含香港、澳门、台湾地区)的高等院校、科研院所等教育机构颁发的、属于国民教育序列的各级、各类学位证书以及课程学习成绩单或其他高等教育背景材料。
具体讲包括本科,硕士,博士,博士后的学位认证,成绩单认证,部分在读证明。

办理出生公证需要提供的证件和材料:
上海公证处要求当事人应向公证处提交下列证件和材料:
◎父母户口簿、身份证 ◎出生证明书(由父母之一或了解当事人出生情况的长者填写) ◎亲属关系证明(户口簿能反映父母子女关系的无需提供) ◎出生证/独生子女证
北京公证处要求当事人应向公证处提交下列证件和材料:
当事人的居民身份证(护照)及其复印件;
户口簿及其复印件或公安派出所出具的户籍证明;
当事人人事档案管理部门(所在单位的人事、组织、劳资等部门;人才交流中心;住所地街道办事处、乡镇人民政府)出具的证明其出生事实的信函。当事人为未成年人的,证明信函可由其父母的人事档案管理部门或本人住所地街道办事处、乡镇人民政府或公安派出所出具。
由于美国、法国、哥伦比亚、奥地利和泰国等国家均要求在出生公证书上加贴照片,因此,凡办理在上述两国使用的出生公证书,当事人均应提交与办证件数相应的近期二寸半身免冠照片若干;
委托代理
如果当事人不能亲自到公证处办理公证,需委托他人代理的,代理人应提交授权委托书和本人的居民身份证复印件。由于户口公证具有地域性,所以 枫美移民无法为北京以外的自助移民客户代理出生公证。
留学移民申请的过程中使馆会要求提供户口公证或者户口本公证。
对于加拿大技术移民,原先使馆只要求提供户口本地复印件和翻译件,最近几年使馆要求提供户口的公证件。
户口公证很简单,带着户口本原件到户籍所在地的公证处办理就可以,当然最好带着身份证,以备不测。
户口公证没有时效性要求,会一直有效。
 
使馆认证网在多年的自助移民办理过程中总结了移民申请者办理户口公证的要点:
1.    所有户口本的首页和户主页都要公证。
2.    公证所有主申请、副申请和所有子女的户口页。
3.    如果配偶或者子女不与主申请一起移民,也要做户口公证。
4.    其他家庭成员的户口公证可以在以后团聚或探亲的时候再做。当然因为户口公证没有有效期,可以一并做出,只是现在不提交。
婚姻状况是指当事人的结婚、未婚、离婚、丧偶及未再婚的情况。婚姻状况公证是指公证机关根据当事人的申请,依法对当事人现存的婚姻状况这一法律事实的真实性、合法性予以证明的活动。婚姻状况公证包括结婚公证、未婚公证、离婚公证、丧偶后未再婚公证。
申请办理婚姻状况公证,当事人应向本人住所地或事实发生地公证处申请。
 
结婚公证证明的婚姻关系必须是我国法律所承认的婚姻关系,包括:
(1) 经合法手续登记的婚姻;
(2) 1950年婚姻法颁布前建立的婚姻。
申请办理结婚公证,当事人提交以下证件和材料:
(1) 结婚证书;
(2) 申请人人事档案管理部门出具的的证明信,内容包括:夫妻双方的姓名、性别、出生年月日、结婚时间、地点、方式;
(3) 申请人双方的身份证、户口本;
(4) 委托他人代为办理的代理人应提供申请人的委托书及本人身份证明。
(5)结婚证遗失的,应到婚姻登记机关补办夫妻关系证明书,办理夫妻关系证明书公证。如果不愿补办夫妻关系证明书,可以到双方档案管理部门开具婚姻状况证明信,办理夫妻关系公证。据我们掌握,有的国家不承认夫妻关系公证。如果要办理夫妻关系公证,请向使用地国家咨询后再办理。
档案管理部门开具夫妻关系证明信的格式如下”XXX(男,XXXX年XX月XX日出生)与XXX(女,XXXX年XX月XX日出生)现系夫妻关系。”
 
2  根据司法部[2004]第7号文,对当事人的未婚、离婚或丧偶后未再婚公证是对当事人的未婚、未再婚声明书予以公证或对婚姻登记机构出具的证明材料并经查证属实的,可办理其在户籍所在地婚姻登记机关无婚姻登记记录的公证。
未婚公证、离婚或丧偶后未再婚公证,当事人应提交以下证件和材料:
(1)申请人的身份证明、户口本;
(2)办理离婚后未再婚的应提供离婚证书或民事调解书、判决书(一审判决离婚的还应提交原法院出具的该判决书已生效的证明);
办理丧偶后未再婚的应提供原结婚证和派出所、医院出具的配偶死亡证明。
一般来说,婚姻状况公证具有时效性,一般是半年,具体时限以公证件和使馆要求为准。
是否受过刑事处分公证,是公证处根据申请人的申请,依法对其在中国居住期间,是否受过刑事处分这一法律事实予以证明的活动。无犯罪公证,未受刑事处分公证是移民留学必备的公证。
国内的无犯罪公证或未受刑事处分公证的办理比较简单。国外的无犯罪公证会有专门的文章介绍。
对于未受刑事处分公证需要出具未受刑事处分证明,可以由所在派出所或者档案管理部门出具。
办理是否受过刑事处分,应提供以下证件和材料:
当事人的身份证及复印件。
户口簿及其复印件或公安派出所出具的户籍证明;
本人人事档案管理部门出具的盖有人事、劳资、组织专用章的证明材料。
受过刑事处分的证明材料应写明申请人的姓名、性别、出生年月日、现户籍所在地地址以及×年×月×日被×法院以×罪判处×××、×××(主刑与附加刑),同时还应提供法院的刑事判决书。
如果委托他人代办,受托人还要提供当事人的委托书及受托人的身份证及复印件。
无犯罪公证(未受刑事处分公证)是有时效限制的,一般的有效期是半年,具体时限以公证件和使馆要求为准。所以办理无犯罪公证需要把握好时间。
国外无犯罪证明开具程序请参考:国外无犯罪证明。
申请出国签证,尤其是永久居民签证(加拿大移民签证,澳洲移民签证)需要申请者提供 18 周岁以后居住超过 6 个月(半年)的所有国家的无犯罪记录(police certificate),也叫无犯罪记录。
对于中国的无犯罪证明首先需要户口所在地或居住地派出所、档案管理部门或街道办事处出具无犯罪证明,然后到公证处进行公证才有效。对于国外无犯罪请参考对应国家的要求。

国家    办理机构              周期
澳洲    澳洲联邦警局AFP       15工作日
加拿大 加拿大皇家骑警 RCMP     90天
德国 德国联邦司法局 Federal Office of Justice 
香港 香港警务处 Hong Kong Police Force 4周
爱尔兰 爱尔兰警局 Garda Siochana station 不祥
日本 警察总局鉴定部门(Prefectural Police Headquarters Identification Section) 
澳门 身份证明局 DSI 6天(加急3天)
马来西亚 马来西亚外交部领事司 Consular Division, Ministry of Foreign Affairs Malaysia 14工作日
荷兰 荷兰司法行政部(MINISTRY OF JUSTICE) 2 - 4 周
菲律宾 菲律宾国家调查局 NBI 不详
瑞典 瑞典国家警署(National Police Board) 14天
新加坡 新加坡警察局(Singapore police office) 14天
英国 英国警官协会刑事纪录办公室 ACRO 10天,加急2天
美国 美国联邦调查局 FBI 3-4周
亲属关系公证是亲属加分的重要证明
亲属关系公证是公证处根据当事人的申请依法对申请人因血缘、婚姻、收养而与他人产生的相互关系的真实性、合法性予以证明的活动。用于证明两个人的亲身关系。是签证申请或其他一些民事活动中用于证明亲属关系的重要凭证。

办理亲属关系公证应提供以下证件和材料:
当事人需要提供的材料:
当事人的身份证及复印件;
户口簿及其复印件或公安派出所出具的户籍证明;
本人人事档案管理部门出具的盖有人事、劳资、组织专用章的亲属关系证明(户口簿能反映亲属关系的无需提供)
亲属关系一方需要提供的材料:
当事人亲属的有效身份证件。
如当事人亲属在境外,则还需提供境外亲属的信件与信封或邀请信或在境外居住的证明(如护照、绿卡等)其中任意一种。证明信参考样本中“域外亲属关系”一栏要求开具。
委托他人代办,受托人还要提供当事人的委托书及受托人的身份证及复印件。
 
对于加拿大技术移民,如果有直系亲属在加拿大,如果要得到亲属加分需要提供亲属关系公证。对于家庭团聚移民,澳洲担保移民等移民签证申请,亲属关系公证都是证明亲属关系不可缺少的。
亲属关系公证需要到户籍所在地的公证处办理。
 
申请出国签证(各国访问,留学,移民)时需要办理各种公证,公证需要办理者到户口所在地的公证处办理,有些公证需要办理者提供相关证明材料(例如无犯罪公证需要派出所或者档案管理处出具未受刑事犯罪证明)。
为方便身在外地(当前不在户口所在地)尤其是身在国外的朋友办理各类公证(出生公证,户口公证,婚姻公证,无犯罪公证,亲属关系公证,成绩单公证,语言能力公证,学历学位公证,资格证书公证,商务合同公证,营业执照,验资报告,企业章程,股东会决议,财产公证,房产公证等。
 
 
一般流程是到公证处取单,到户籍所在地派出所或者档案保管处开证明,带上相关证件的原件或证明件到公证处公证;
公证办理的周期很快,一般是 5 个工作日,所以可以在补料前(收到使馆补料信或 CIU reference number 后办理)。有些公证有有效期(例如无犯罪公证,未婚公证等),这些公证超过有效期就需要重新做。
学历公证把毕业证,学位证,结业证的原件拿到公证处即可公证;户口公证先到公证处取单子,到户籍所在地派出所填单子盖章,之后公证处公证;也可以到档案保管处开证明,这个事先需要和当地城市的公证处确定;孩子的医学出生证明公证,把医学证明原件拿到公证处即可;无刑公证需要到公证处取单子,到户籍所在地派出所填单子盖章,之后公证处公证;也可以公司保卫科或者居委会或者片警开证明,这个事先需要和当地城市的公证处确定,开具的无犯罪证明原件也需要递交使馆,因此或者在公证时将该原件做进公证或者做完公证后要将该无犯罪证明原件要回,如果都不行也没有关系;资质证书公证直接拿原件去做就可以。
 
不同地域公证处的公证要求不太一样,以当地的公证处要求为准,基本的流程及材料请参考我们网站中关于公证认证的说明:
户口公证;
婚姻公证;
亲属关系证明;
对于:
出生公证;
更名公证;
无犯罪公证;
需要公证人提供
等的办理说明。
对于户口公证,如果户口本上的信息与实际不一致,需要更新户口后再作公证(更新前需先与 枫美移民确认)。
对于结婚公证,做主申请为持证人的那份结婚证的公证。对于未婚公证,需要先咨询当地公证处,一般是在公证员面前宣誓,把宣誓词做公证。
对于无犯罪公证,主副申请及18周岁以上子女都需要做;如果他们有在海外连续 6 个月以上的居住经历,则海外的无犯罪证明也需要做,这时不是在中国的公证处办理,而是到所居住的国家办理。
 
读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: