涉外文书认证及香港公证
手机站 | RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 常见问题 > 正文

中国驻日本领事馆:办理日本结婚证公证认证是在日本本地吗?

作者:Jenny 来源:原创 日期:2019-5-14 16:13:24 人气: 标签:

中国驻日本领事馆:办理日本结婚证公证认证是在日本本地吗?

在日本登记结婚,获取的日本结婚证明,在中国办理准生证,工作配置,购房房子,修改婚姻状态等,以上情况都需要提供结婚证明,日本结婚证明在国内是不存在任何法律效力的,但是在日本结婚,在国内是不允许再次登记结婚的,那么如何才能在国内合法的使用日本结婚证明呢?
准备日本结婚证扫描件,夫妻两人护照首页扫描件,填写一份认证申请表,办理日本结婚证认证即可在国内使用。
在日本所领取的结婚证是属于外国文书。由于当前中国尚未与任何一个国家签订了互免领事认证的双边条约或协议,因而外国文书拿到中国使用,都是需要办理领事认证。认证之前是需要办理文书公证,公证认证是逐级办理的,不能同时办理。日本结婚证在用于国内房产的处置、办理准生证或者修改婚姻状态等需要办理结婚证公证认证。
日本结婚证认证目的是在国内被认可,也就是使得日本结婚证具备域外法律效力,这是涉外文书必须办理使馆认证的原因。
日本结婚证认证时间:7-15个工作日,最快是7个工作日。
日本结婚证认证流程:
第一步:日本公证人公证
第二步:日本外务省认证
第三步:中国驻日本使领馆认证
日本结婚证认证具体要求如下:
提供结婚证原件,夫妻双方护照首页扫描件,填写一份认证申请表。先递交到日本公证处进行公证,其次是日本外务省认证,最后送往到中国驻日本使领馆认证。
认证地点必须在日本当地进行,在日本才设有对应的公证认证机构。日本没有结婚证,只有结婚申请登记书,从申请交上去后就生效。办理日本结婚证公证认证有两种方式,一种是到结婚证登记部门申请一份结婚申请书出来,然后外务省和中国领事馆认证;另一种就是把结婚申请书原件寄到日本,然后日本公证人公证,外务省和中国领事馆认证。
日本结婚证认证后,在国内使用才具备法律效力,日本结婚证在买房,办理准生证,申请长久居留权等都会用到。在日本结婚的人士,回国用到日本结婚证的地方是比较多的,可提前办理好日本结婚证认证,方便回国即可使用。
日本结婚证公证认证

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:没有资料